ОБСЕ стремится развивать межрелигиозный диалог ради мира

Мировые новости | 08/07/2015 14:33

В штаб-квартире ОБСЕ в Вене 2-3 июля состоялось второе Дополнительное заседание по человеческому измерению.

Если предыдущая встреча в мае 2015 года акцентировала внимание на предотвращении преследований и дискриминации христиан, то на этот раз участники обсудили более обширную тему – «Свобода религии и убеждений: содействие взаимному уважению и пониманию». Репортаж для РИСУ о заседании ОБСЕ подготовил его участник – исполнительный директор Института религиозной свободы  Максим Васин.

Как принято для такого рода мероприятий, наряду с представителями официальных делегаций от 57 стран-участниц ОБСЕ и стран-партнеров, к участию в дискуссии были приглашены независимые эксперты, представители общественных и религиозных организаций. Такой подход позволяет озвучивать даже самые острые вопросы и обсуждать их на высоком международном уровне.

Одним из таких вопросов стала ситуация с религиозными преследованиями на территориях восточной Украины, оккупированных поддерживаемыми Россией сепаратистами. Ещё до официального открытия заседания ОБСЕ украинские правозащитники организовали 2 июля тематическую презентацию, посвященную ситуации на Донбассе. Соавторы Доклада «Когда Бог становится оружием» Александра Новичкова (Центр гражданских свобод, Киев) и Светлана Валько (International Partnership for Human Rights, Брюссель) продемонстрировали множество фактов и доказательств преступлений на почве религии, совершённых за последний год на Донбассе пророссийскими боевиками.

Вдобавок к этому, представитель Института религиозной свободы Максим Васин обратил внимание участников презентации на новые угрозы со стороны главы самопровозглашённой «ДНР» Александра Захарченко. В мае этого года лидер донецких сепаратистов пообещал жёстко бороться с “псевдо религиями и сектами”. К ним, по его словам, относятся все, кроме признанных им конфессий – “православие (Московского патриархата), римо-католицизм, мусульманство и иудаизм”. По мнению эксперта, такая позиция лидера боевиков “ДНР” подтверждает намерения сепаратистов продолжать террор против православных Киевского Патриархата, греко-католиков, евангельских христиан – баптистов, пятидесятников, харизматов, адвентистов, а также Свидетелей Иеговы, мормонов и верующих других “непризнанных” конфессий. С таким заявлением представитель ИРС выступил также и во время дискуссии в ходе общей сессии ОБСЕ.

Открыл заседание, организованное благодаря Сербскому председательству и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, директор БДИПЧ Майкл Георг Линк (Michael Georg Link). Он заявил, что особое беспокойство вызывает практика в некоторых государствах-участниках ОБСЕ, когда ограничивается свободное и полное осуществление права на свободу религии или убеждений, властями заранее составляются списки признанных религиозных общин, а также наблюдается рост в некоторых местах “враждебных социальных сил, рожденных от предрассудков, страха и презрения", что создает невыносимые и опасные условия для конкретных религиозных или иных общин.

"Такие правительственные и социальные ограничения в отношении права на свободу религии или убеждений не способствуют безопасности и стабильности наших обществ и указывают на характер и масштаб усилий, необходимых нам, чтобы решить эти очень реальные, всегда присутствующие проблемы", – сказал директор БДИПЧ.

Посол Санья Милинкович (Sanja Milinković), заместитель председателя Постоянного Совета ОБСЕ и заместитель Постоянного представителя Сербии при ОБСЕ, сказала, что эти проблемы могут быть решены только путем кооперации.

"Содействие открытому и прозрачному межконфессиональному и межрелигиозному диалогу с целью обеспечения мира и стабильности, и содействие взаимному уважению и пониманию требуют активного сотрудничества среди широкого круга различных субъектов на национальном и международном уровнях", – сказала посол Милинкович.

Основной докладчик Евгений Жовтис, председатель Совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности, подчеркнул, что для того, чтобы выполнять свои обязательства в этих сферах для государств важно изменить подход: не предоставлять свободу религии и убеждений в качестве привилегии, а обеспечивать её как естественное право человека, гарантируя невмешательство в эту свободу. “Это разные подходы и разные способы правового регулирования”, – подчеркнул эксперт.

По его мнению, нужно избегать восприятия законодательства о свободе совести как “специального”, отраслевого религиозного – когда приоритет отдаётся религиозным объединениям, а не человеку, который становится “придатком” конфессий вместо того, чтобы быть субъектом права на свободу, реализуемого, в том числе, в коллективной форме.

Во второй день заседания ОБСЕ в Вене состоялось отдельное мероприятие, посвященное вопросам признания и регистрации религиозных организаций в Украине в свете применения опубликованных БДИПЧ в 2015 году Руководящих принципов относительно правосубъектности религиозных общин. По приглашению БДИПЧ основными докладчиками по этой теме выступили преподаватель международного права в области прав человека Оксфордского университета д-р Назила Ганеа-Херкок (Nazila Ghanea-Hercock), исполнительный директор Института религиозной свободы Максим Васин и директор Департамента по делам религий и национальностей Минкультуры Украины Андрей Юраш.

После оглашения докладов оживлённая дискуссия состоялась вокруг проблематики разделения украинского православия и связанных с этим случаев переходов из одного патриархата в другой. Разные мнения по этому поводу выразили представители Украины и Русской Православной Церкви.

В ходе последующей общей сессии делегаты сосредоточились на вопросах создания условий для полноценного и непрерывного межконфессионального диалога в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе ОБСЕ. С вступительными докладами по этому поводу выступил о. Роман (Богдасаров), руководитель Секретариата Межрелигиозного совета России, заместитель председателя Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, и д-р Харриет Крэбтри (Harriet Crabtree), директор британской межконфессиональной общественной организации «The Inter Faith Network for the United Kingdom». 

Финальная сессия на Венском заседании ОБСЕ была посвящена обеспечению свободы религии и убеждений и содействию взаимному уважению и пониманию путем диалога и сотрудничества между органами власти, религиозными сообществами и представителями гражданского общества. Во время обсуждения делегаты из Украины представили многолетний позитивный опыт межконфессионального диалога и сотрудничества в формате Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций. Своим экспертным взглядом на эту сферу также поделились Джон Кинахан (John Kinahan), заместитель редактора интернет-портала «Forum 18 News Service» в Норвегии, и Мине Йылдырым (Mine Yildirim), руководитель инициативы Хельсинкского комитета Норвегии по обеспечению свободы религии и убеждений («Freedom of Belief Initiative»).

Отдельная дискуссия касалась проблематики антидискриминационного законодательства, которая в ряде стран приводит к ущемлению прав христиан и верующих других религий, заставляя их поступать против своей совести, к примеру, выполняя свои профессиональные обязанности. Упоминался один из нескольких случаев в США с присуждением штрафа в 135 000 долларов собственникам пекарни, которые по своим христианским убеждениям отказались изготовить торт для однополой пары новобрачных.

Подытоживая, стоит отметить, что подобные обсуждения на высоком международном и экспертном уровне обнажают немало проблем со свободой религии и убеждений, которые присутствуют в различных странах-участницах ОБСЕ. Результатом таких встреч являются рекомендации, высказанные как представителями официальных делегаций, так и общественности, которые ложатся в основу  политических решений на уровне ОБСЕ. Конечно же, каждая из стран самостоятельно решает, какие меры стоит предпринять в ответ на критику. Но, в любом случае, поднятие практических вопросов и вопиющих нарушений в сфере свободы религии и убеждений на уровне ОБСЕ служит их разрешению уже лишь потому, что они не замалчиваются, а активно обсуждаются.

Источник: http://prochurch.info
Видевший меня, видел отца. Петр Потапенко 14.09.2025
15/09/2025 15:08 | Видеоблоги
//Видевший меня, видел отца.\\Петр Потапенко 14.09.2025...
Воскресное служение 20.04.1997
15/09/2025 11:31 | Видеоблоги
Воскресное служение 20.04.1997...
Архів: Богослужіння в Церкві ЄХБ Храм Спасіння. 15 вересня, 2013
15/09/2025 10:19 | Видеоблоги
Архів: Богослужіння в Церкві ЄХБ Храм Спасіння. 15 вересня, 2013...
10.08.2025 Kokkola-Pietarsaari-Seinäjoki, Богослужіння м.Піетарсаарі, Фінляндія
15/09/2025 07:00 | Видеоблоги
10.08.2025 Kokkola-Pietarsaari-Seinäjoki, Богослужіння м.Піетарсаарі, Фінляндія...
Holy. Spontaneous Worship
15/09/2025 00:10 | Видеоблоги
Holy | Spontaneous Worship...
Савл - подготовка к служению Алексей Паталаинен
14/09/2025 18:25 | Видеоблоги
Савл - подготовка к служению Алексей Паталаинен...
Обережно, змії - Дмитро Колесник
14/09/2025 18:02 | Видеоблоги
Обережно, змії - Дмитро Колесник...
If it's not holy l, get it out. Ryan Fox
14/09/2025 15:53 | Видеоблоги
If it's not holy l, get it out. Ryan Fox...
Обережно, змії
14/09/2025 11:59 | Видеоблоги
Обережно, змії....
Денне Служіння
14/09/2025 11:49 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус. Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери. Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження. ||...
Пряма трансляція вечірнього Богослужіння. Розбір Слова
14/09/2025 09:06 | Видеоблоги
Пряма трансляція вечірнього Богослужіння | 14.09.25 | Розбір Слова...
Ранкове Служіння
14/09/2025 07:53 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус. Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери. Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження. ||...
1 Церква ЄХБ м. Черкаси
14/09/2025 07:46 | Видеоблоги
Вітаємо тебе дорогий друже на трансляції церкви, що зближує з Богом....
Воскресное Богослужение. Helsinki
14/09/2025 07:40 | Видеоблоги
Богослужение церкви Ковчег Спасения проводят в городах Хельсинки: Castreninkatu 12 Турку: Hämeenkatu 4 Лахти: Uudenmaankatu 14 Йоенсуу: Puronsuunkatu 1...
Навіщо Бог створив закон та поради. Олег Василега
14/09/2025 07:21 | Видеоблоги
Навіщо Бог створив закон та поради. Олег Василега...
Загальне зібрання
14/09/2025 07:16 | Видеоблоги
Загальне зібрання...
Недільне Богослужіння. Церква "Гефсиманія" Львів
14/09/2025 06:58 | Видеоблоги
Недільне Богослужіння. Церква "Гефсиманія" Львів...
Особисті стосунки. Юрій Близнюк
14/09/2025 06:55 | Видеоблоги
Християнська церква "Благодать Христа", м. Харків...
Служіння. Ранкова Зірка
14/09/2025 06:41 | Видеоблоги
Ми благословляємо вас в сьомий, Божий день і запрошуємо до Богослужіння!...
Обовʼязкове і відносне. Едуард Величинський. «Світло Світу» Павлоград
14/09/2025 06:31 | Видеоблоги
Обовʼязкове і відносне. Едуард Величинський. «Світло Світу» Павлоград...

1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >>   (всего - 34414)


Holy. Spontaneous Worship 15/09/25 00:10

все новости