Сегодня католическая Церковь празднует Богоявление
Мировые новости | 06/01/2015 10:25
6 января Католическая Церковь празднует Богоявление — праздник, известный также как Трех Королей (или Трех Волхвов).
В греческих источниках Богоявление, один из древнейших христианских праздников, известен под следующими названиями: Θεοφάνια - Теофания (Богоявление, что означает явление Бога в человеческом обличии), более древнее название — Επιφάνια — Эпифания (Явление); ещё одно название — Просвеще́ние (греч. Φώτως).
Первые упоминания об этом празднике можно найти уже у Климента Александрийского (ок. 212 г.). В начале IV века празднование Богоявления приобрело массовый характер, сначала на Востоке, а затем и на Западе.
Изначально праздник был посвящён воспоминанию евангельских событий: Рождества Христова, поклонения волхвов, Крещения Христа в Иордане и первого чуда в Кане Галилейской. Датой празднования почти повсеместно было 6 января. В IV—V веках в Церкви появилась традиция отдельного празднования Рождества Христова 25 декабря, а Богоявление 6 января стали праздновать как воспоминание поклонения волхвов и Крещения Господня.
В католической традиции торжество Богоявления связывается с именно с поклонением волхвов, поэтому во многих странах он именуется праздником Трех Королей.
Евангелие от Матфея (глава 2 стихи 1-12) повествует о мудрецах с Востока, которые, идя за звездой, прибыли в Иерусалим и Вифлеем в поисках новорожденного иудейского короля. Войдя в хлев, они увидели Младенца и Его Мать, Марию; упали на колени и почтили Иисуса, принеся свои дары: золото, ладан и смирну.
Профессор теологического факультета Университета кардинала Вышинского в Варшаве, о.Яцек Новак отмечает, что утверждение, что Христа посетили монархи, происходит от Цезария Арльского. В VI в. этот монах на основании 72 псалма, где говорится о царях, которые поклонятся Богу, сделал вывод, что те мудрецы из Евангелия должны быть царями.
«Мы также не знаем, сколько тех мудрецов было. Однако Цезарий Арльський на основании Евангелия от Матфея и названных там даров Иисусу (смирна, ладан и золото) определил, что мудрецов было трое», - отметил о.Яцек.
Согласно другой интерпретации числа монархов, те цари должны были быть представителями всех сторон света, а в древности знали только три континента: Европу, Азию и Африку. Поэтому в изобразительном искусстве царей показывают как людей с разным цветом кожи. Каспар чаще всего представлен как африканец, который жертвует смирну (символ исполнения пророчества о приходе Спасителя и Его смерти; одновременно смирна есть проявление веры в Христа как настоящего человека), Мельхиор — как европеец, который дарит новорожденному Господу золото (символ королевского достоинства), а Бальтазар — как азиатский король, который приносит к яслям ладан (символ веры в Христа, как правдивого Бога).
|
Молитовний Вечір Хвали 202518/09/2025 15:08 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
Вечернее Богослужение. 18.09.202518/09/2025 14:58 | Видеоблоги
Богослужение церкви Ковчег Спасения проводят в городах
Хельсинки: Castreninkatu 12
Турку: Hämeenkatu 4
Лахти: Uudenmaankatu 14
Йоенсуу: Puronsuunkatu 1
Тампере Puutarhakatu 17 в субботу 15.00...
Денне Служіння14/09/2025 11:49 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус.
Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери.
Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження.
||...
1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >> (всего - 34425)
|