Сергей Ряховский: «Для торжества справедливости пришлось дойти до Конституционного суда»

Мировые новости | 23/07/2013 13:54

​Член Общественной палаты РФ и глава одного из крупнейших протестантских объединений  принял активное участие в защите учителей, уволенных из школ после принятия закона об ограничении работы в школах лиц, привлекавшихся к административной и уголовной ответственности.

Под действие этого закона помимо потенциально опасных для детей  лиц, попали также и многие уважаемые и заслуженные педагоги, которые в далеком прошлом были участниками ДТП, драк, совершили административные правонарушения, имеют снятые судимости  или были освобождены от ответственности, сообщает порталу  НХМ  пресс-службы  Российского объединенного Союза христиан веры евангельской.

Начальствующий епископ Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты РФ, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ, епископ Сергей Ряховский познакомился с некоторыми из пострадавших  учителей во время телепрограммы «Пусть говорят» в сентябре 2012 года. Внимательно изучив сложившуюся ситуацию, он пришел к выводу, что из-за догматического следования букве закона были уволены из школ настоящие учителя, которые  уже долгие годы безупречно трудятся в сфере образования. Фактически закон, который должен был защищать детей, в некоторых ситуациях нанес детям ощутимый ущерб, когда вместо опытных и талантливых педагогов, на замену спешно находились либо молодые и неопытные учителя, либо те, кто относятся к своей работе более формально. Ярким примером такой ситуации является история Олега Курашкина из Красноярского края. Учитель-энтузиаст успешно проработал в школе для детей с нарушением интеллекта (школа VIII вида) 13 лет и, помимо основных уроков, дополнительно занимался с детьми настольным теннисом, баскетболом, лыжами и коньками. Всей душой болел за своих воспитанников, мотивировал и готовил детей к участию в различных соревнованиях. Более того, на личном  автомобиле учитель возил их на соревнования, когда школа не могла предоставить автотранспорт для перевозки детей. В своем обращении в суд член ОП Сергей Ряховский отметил, что Олег Курашкин стал жертвой злоупотребления Федеральным законом № 387-ФЗ от 23.12.2010: «Нормы права, на основании которых был уволен учитель, были использованы вопреки их социальному назначению».

Внимательно изучив сложившуюся ситуацию, епископ Сергей Ряховский не только направил несколько обращений в судебные инстанции, но и привлек к защите пострадавших учителей адвокатов из АБ «Славянский правовой центр», которые вплотную занялись этим вопросом. Несмотря на то, что порой суд становился на сторону потерпевших, руководители образовательных организации по инструкции региональных комитетов по образованию, как правило, подавали апелляцию и настаивали на увольнении восстановленных решением суда педагогов. В итоге дело перешло в Конституционный Суд Российской Федерации, который 18 июня 2013 года провел специальное слушание по делу о проверке конституционности положений Трудового кодекса РФ и Федерального закона от 23 декабря 2010 г. № 387-ФЗ. Именно эти положения привели к массовой проверке среди работников образовательных учреждений, завершившихся увольнениями, в том числе и заслуженных учителей.

18 июля 2013 года было опубликовано решение Конституционного Суда РФ по данному вопросу. Согласно этому тексту, КС соглашается с тем, что государство обязано обеспечить безопасность каждого ребенка от преступных посягательств. А поскольку педагоги, воспитатели, тренеры и представители иных схожих профессий по долгу службы регулярно вступают в непосредственный контакт с несовершеннолетними и несут в связи с этим повышенную ответственность за их безопасность, то государство вправе предъявлять особые требования к их поведению и моральным качествам. Однако при этом Суд подчеркнул, что «соответствующие меры должны быть соразмерны целям защиты детей от преступных посягательств и негативного влияния». КС отметил, что существуют преступные деяния, сам факт совершения которых однозначно свидетельствует об опасности для жизни и здоровья несовершеннолетних. К ним относятся, в частности, деяния по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного Кодекса РФ, а также преступления сексуального характера. Бессрочный и безусловный запрет на работу с детьми для лиц, совершивших подобные преступные деяния, не противоречит Конституции РФ.

Однако Конституционный Суд отметил и недоработки в законодательстве: «Оспариваемые нормы на практике устанавливают столь же абсолютный запрет и в отношении других категорий граждан, когда-либо подвергавшихся уголовному преследованию, а также предписывают увольнение лиц, в отношении которых возбуждено уголовное дело. В результате нарушается презумпция невиновности, не исследуется характер личности и иные факторы, которые определяют, опасен ли конкретный человек для детей. В этой части оспариваемые нормы противоречат Конституции РФ».
Своим решением Конституционный Суд обязал законодателя уточнить оспариваемые нормы, в том числе установить конкретный перечень преступлений, совершение которых влечет за собой запрет на работу с детьми, а также процедуру временного отстранения от подобной работы лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления.

Решение Суда гласит: «Впредь до внесения необходимых изменений в законодательство, к работе с детьми, безусловно, не допускаются граждане с неснятой или непогашенной судимостью, лица, когда-либо осужденные по тяжким или особо тяжким статьям УК РФ, а также за сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних. В отношении иных граждан, ранее подвергавшихся уголовному преследованию, вопрос о допуске их к такой работе должен решаться в индивидуальном порядке. При этом необходимо учитывать вид и степень тяжести совершенного преступления; срок, прошедший с момента его совершения; форму вины; поведение лица после совершения преступления; его отношение к исполнению трудовых обязанностей; обстоятельства, характеризующие личность, условия выполнения трудовых обязанностей, а также иные факторы, позволяющие оценить возможность осуществления ими соответствующей деятельности. Дела заявителей подлежат пересмотру».

«Это был непростой путь, который прошли преподаватели, лишенные возможности заниматься любимым делом – учить и воспитывать детей», - сказал после опубликования решения Конституционного Суда РФ член Общественной палаты РФ, епископ Сергей Ряховский. Он также отметил, что «стремясь защитить детей и не доработав до конца законодательные нормы, государство устроило дополнительное испытание, еще одну проверку на прочность для тех, кто хочет, может и любит работать с детьми». Как положительный факт, епископ отметил настойчивость учителей, которые не сдались, а отстаивали свои права в ходе длительных судебных процессов, дойдя в итоге до Конституционного Суда РФ: «Это говорит о том, что постепенно мы становимся правовым государством, и хочется верить, что со временем столь серьезные вопросы будут решаться не только в правовом поле, но и существенно быстрее».

 

Источник: http://prochurch.info
Блага Звістка тут і зараз. Едуард Тєрєхов. «Світло Світу» Павлоград. 24 вересня 2025
24/09/2025 14:14 | Видеоблоги
Блага Звістка тут і зараз | Едуард Тєрєхов | «Світло Світу» Павлоград | 24 вересня 2025...
Служіння 24.09.2025 Ранкова Зірка
24/09/2025 13:55 | Видеоблоги
Ми благословляємо вас! Приєднуйтесь до трансляції, будьте та моліться разом з нами....
Архів: Богослужіння в Церкві ЄХБ Храм Спасіння. 22 вересня, 2013
24/09/2025 07:44 | Видеоблоги
Архів: Богослужіння в Церкві ЄХБ Храм Спасіння. 22 вересня, 2013...
"Мене Ти кличеш над водою", Церква ЄХБ Храм Спасіння, 31 серпня 2025
24/09/2025 07:43 | Видеоблоги
"Мене Ти кличеш над водою", Церква ЄХБ Храм Спасіння, 31 серпня 2025...
Sunday Worship
24/09/2025 00:12 | Видеоблоги
Sunday Worship...
Полони мене — група К44
23/09/2025 05:29 | Видеоблоги
Полони мене — група К44...
Worship. Who else is worthy
22/09/2025 23:32 | Видеоблоги
Worship | Who else is worthy...
Вивчення Слова, 2 Цар 18 гл., пастор Юрченко В. А., Церква ЄХБ Храм Спасіння, 24 серпня 2025
22/09/2025 17:26 | Видеоблоги
Вивчення Слова, 2 Цар 18 гл., пастор Юрченко В. А., Церква ЄХБ Храм Спасіння, 24 серпня 2025...
Вдячне серце. Сергій Каленик
22/09/2025 10:16 | Видеоблоги
Вдячне серце | Сергій Каленик...
Лиш Ти Один Цар Слави
22/09/2025 09:46 | Видеоблоги
Лиш Ти Один Цар Слави ...
Підбадьортесь у вірі - Юлій Незнайко
22/09/2025 07:02 | Видеоблоги
Підбадьортесь у вірі - Юлій Незнайко...
Ефект доміно. Тесленко Петро 2025. Церква "Божа Благодать"
22/09/2025 06:00 | Видеоблоги
Кожен із нас має людей, з яких бере приклад, і кожен із нас так само сам є прикладом для когось. Але ніхто з нас не захищений від помилки. Тож як зробити так, щоби помилка людей, з яких я беру приклад, не вплинула на мої стосунки з Богом? І як зробити так, щоб моя власна помилка не вплинула на стосунки з Богом тих, хто бере приклад із мого життя? Про це ми будемо говорити у нашій проповіді....
I would hug you
22/09/2025 00:17 | Видеоблоги
I would hug you...
Look at the One
22/09/2025 00:09 | Видеоблоги
Look at the One...
Недільне Богослужіння
21/09/2025 14:23 | Видеоблоги
Недільне Богослужіння...
Підбадьортесь у вірі
21/09/2025 12:00 | Видеоблоги
Підбадьортесь у вірі...
Денне Служіння 2025
21/09/2025 10:21 | Видеоблоги
Наші плани, стосунки, служіння і навіть віра можуть стати порожніми, якщо в центрі не стоїть Ісус. Це служіння — нагадування про найголовніше: ми покликані не просто знати про Христа, а жити з Ним у центрі кожної сфери. Приєднуйся до трансляції. Це може стати точкою перезавантаження. Якщо ви бажаєте приєднатись до нашої спільноти, ви можете заповнити анкету, щоб ми могли зв'язатись з вами...
Вивчення Біблії 2025
21/09/2025 09:10 | Видеоблоги
Християнська церква "Благодать Христа", м. Харків...
Пряма трансляція вечірнього Богослужіння 25. Розбір Слова
21/09/2025 09:06 | Видеоблоги
Пряма трансляція вечірнього Богослужіння | 21.09.25 | Розбір Слова...
Тема: Вы Свет Мира. Дмитрий Юрчук
21/09/2025 08:06 | Видеоблоги
Церква Світло Життя |...

1-20 | 21-40 | 41-60 | 61-80 | 81-100 | далее >>   (всего - 34468)


Sunday Worship 24/09/25 00:12

все новости